8-800-250-33-43
30.12.14

Статья о Avelon на портале Континент Сибирь Online


Континент Сибирь Online

Дарья Сосунова: «Экономические условия сейчас жесткие»

Автор: МАРИЯ СОРОКИНА

 

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 13:03

Легкая промышленность — одна из сфер, на которой непосредственным образом отражается снижение покупательской способности. По оценкам заместителя директора компании Avelon Дарьи Сосуновой, гораздо чаще, чем в прошлом году, покупатели приобретают одну вещь, нежели две и уж тем более комплект. Как следствие, заметное увеличение спроса в сегменте «платья», по крайней мере, в сети Avelon. О том, чего ожидать текстильному рынку в 2015 году, почему повышение цен на одежду мировых брендов неминуемо и каковы особенности фигур сибирячек, ДАРЬЯ СОСУНОВА рассказала в интервью «КС».

Справка. Компания Avelon основана в 1989 году. Является одним из крупных предприятий на рынке швейной промышленности Сибири. Специализация компании — пошив и реализация женской одежды, опт. Целевой сегмент — потребитель со средним доходом. На сегодняшний день Avelon представлен в Новосибирске, Томске, Красноярске, Кемерово, Абакане, Якутске, Тюмени, Прокопьевске и других городах Сибири и Дальнего Востока.  

Ситуация на рынке

—- Как вы оцениваете текущую обстановку на текстильном рынке Новосибирска?

— На рынке сосуществует небольшое количество молодых фирм, которые выходят, не зная специфики данной отрасли и всей сложности работы. За счет них создается ощущение, что, в принципе, Новосибирск чем-то живет в плане моды. Также есть предприятия с большими производственными мощностями, часть из которых уже прекратила свое существование, столкнувшись с новыми экономическими условиями. На данный момент они, в основном, зарабатывают на сдаче в аренду своих площадей более мелким компаниям. 

Основная проблема развития рынка пошива одежды заключается в полном отсутствии поддержки со стороны власти. Для ее развития не делается ровным счетом ничего. Но мы и не рассчитываем, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Стоит отметить, что в советское время данной отрасли уделялось большое внимание, более того, вся легкая промышленность была перевооружена. Avelon образовался в 1989 году, изначально это был производственный кооператив «Стиль», переросший впоследствии в компанию Avelon. 

Возвращаясь к поддержке, могу отметить, что власть настроена как-то противоположно: не так давно закрыли парковки на Красном проспекте, лишив возможности торговать предпринимателей, которые сделали там все своими руками и вложили немалые средства. Это десятилетия труда. Ежегодно нам выписывают грамоты, толк от них разве что в том, чтобы похвалить сотрудников, да повесить эту бумажку на стену. 

В регионе на текущий момент не созданы такие условия для бизнеса, которые бы способствовали его развитию. Наблюдается полнейший развал текстильной промышленности, в связи с этим — отсутствие сырья в стране и огромный дефицит профессиональных кадров в легкой промышленности. Страна еще находится на том этапе развития, когда зарабатываются быстрые деньги и производство не актуально. 

— Каков, на ваш взгляд, уровень развития данного сегмента рынка в Новосибирской области в сравнении с другими регионами Сибири?

— Честно говоря, то, что происходит на рынках более мелких городов Сибири, мы не отслеживаем. Безусловно, большинство ныне существующих швейных предприятий сосредоточено в Новосибирске. Наш город имеет большие преимущества в связи с географией. Непосредственно Avelon по франчайзингу не работает, но представители марки присутствуют во многих городах как Сибири, так и России. 

— Насколько сильна конкуренция?

— Экономические условия сейчас жесткие. С открытием крупных ТЦ пришли основные федеральные сети. В регионе работают, в том числе, и международные игроки, которых мы также считаем своим конкурентами. Это группа Inditex (конкурент, преимущественно, Zara), H&M, Marks&Spencer, Mango. Стоит отметить, что Zara «поджала» сегодня легкую промышленность не только в России, но и в мире. Сопротивляться ей бесполезно. H&M зашел на российский рынок не так давно, они, в отличие от Inditex, открываются только на «лакомых» арендных местах. В Сибири, насколько мне известно, на текущий момент H&M представлен в Кемерово, Томске, Красноярске и Иркутске. В мае он появится и в Новосибирске в открывающемся торгово-развлекательном центре «Галерея Новосибирск». В торговые центры, к слову, сложно зайти местным маркам, мы никому не нужны, все рады только мировым брендам. И входим мы, естественно, не по цене Zara. 

— Где предпочитаете открывать магазины: в отдельно стоящих павильонах или в торговых центрах? Почему?

— Свои преимущества есть как в том, так и в другом формате. Street-retail подразумевает некую бутиковость, возможность общаться с клиентом, как с другом. Сюда покупатели заходят несколько раз в неделю, некоторые при этом целенаправленно. Торговые центры — это хорошая проходимость при условии грамотного управления. 

К примеру, возьмем ТРЦ «Аура», неграмотное управление и при этом очень высокие цены на аренду. Из «Ауры» мы ушли. Много ошибок, за два года концепция объекта поменялась кардинально. Сначала целевую аудиторию составляла молодежь, сейчас — непонятно кто. Пришло новое руководство, посмотрим, может быть, ему удастся удержать какую-то определенную концепцию продолжительное время. Покупательский поток формируется не днями и неделями, а месяцами, годами. 

По той же причине мы ушли из ТЦ «Голден Парк». Складывалось ощущение, что управляющая компания сама не знала, чего она хочет от данного объекта. Досуговым центром он в итоге так и не стал, запуск произошел с полупустым третьим этажом. С учетом дефицита продуктовых магазинов в огромном жилмассиве, единственное, что еще привлекает клиентов, — это «Ашан». 

В противовес «Ауре» — СТЦ «Мега»: правильный, профессиональный подход к делу, поэтому мы решили остаться там, и более того — увеличить в «Меге» собственные площади в два раза. Пожалуй, это единственный торговый центр в Новосибирске, который всегда придерживался четкой стратегии и развивал полноценную концепцию. 

— В «Галерее Новосибирск» будете размещаться?

— Нет, от размещения в «Галерее Новосибирск» мы отказались вследствие долларовых контрактов аренды, что в нынешней экономической обстановке считаем неразумным. 

— Дарья, каков ваш прогноз развития рынка текстильной промышленности в Новосибирске на 2015 год?

— Ситуация будет тяжелой, не легче нынешнего года, это точно. Произойдет перераспределение спроса. На рынке в очередной раз останутся только самые стабильные игроки. Клиенты будут тратить меньше, выбирать тщательно, совершать «умные» покупки. Мы в меньшей степени привязаны к скачкам курсов валюты, поэтому, в сравнении с международными сетями, вести бизнес в этом плане нам отчасти проще. К тому же в январе мировые марки повысят цены. До настоящего момента покупатели этого не чувствовали в силу того, что распродавались остатки. Avelon привязан только к повышению стоимости сырья, все остальные составляющие продукта складываются из рублевых цен. 

«Сибирячки предпочитают яркие принты»

— Сколько точек и где на текущий момент насчитывает сеть Avelon?

— Компания Avelon представлена в Новосибирске, Томске, Красноярске, Кемерово, Абакане, Якутске, Тюмени, Прокопьевске и других городах Сибири и Дальнего Востока. До конца года мы также откроемся в Омске. Точка будет открыта в составе семейного торгового центра «Мега». Ее площадь составит 110 кв. метров. Кроме этого, новый магазин площадью 120 кв. метров откроется до конца декабря в здании гостиницы «Центральная» на улице Ленина в Новосибирске. И также, как уже говорилось выше, мы расширим в два раза магазин, расположенный в новосибирской «Меге». 

— На кого ориентирована продукция компании Avelon?

— Наш покупатель — это работающая женщина, которая ценит и понимает качество. В большей степени мы отшиваем деловую одежду строгого стиля, тем не менее, периодически появляются праздничные коллекции, к примеру, как сейчас. 

— Есть ли у данной сферы бизнеса своя специфика?

— Основное — это умение предугадывать то, что будет модным в следующем сезоне. Планирование актуальных образов примерно за год до их появления на полках магазинов. Сам клиент далеко не всегда знает тренды. К тому же мы адаптируем моду под фигуры сибирячек, шьем не только стандартный размерный ряд тех же Zara, H&M и Mango— с 40 по 48 размер, а гораздо больший — 54–56-й. Это вовсе не означает, что в Сибири большинство женщин — полные, просто наш ассортимент рассчитан на покупателей от 25 лет и выше. Поверьте, подобрать одежду среднестатистической сибирячке в той же «Ауре» или «Меге» практически невозможно: малый размерный ряд и далеко не всегда идеальная посадка изделия, а главное, что качество тоже под вопросом. 

Чтобы шить в данном размерном ряду, моделировать нужно уметь профессионально, пожалуй, даже виртуозно. Потому что блуза 44 размера и 54-го — это как небо и земля, даже если они относятся к одной модели. Добавляются свои особенности конструирования и шитья, не говоря о том, что в женской природе существуют пять разных типов фигур. У Zara вы такого не найдете, там все типовое, это конвейерное производство. Не спорю, мы тоже создаем продукт, рассчитанный на массового потребителя, талию каждой сибирячки не поймаешь (улыбается), но этот продукт универсальный и «умный», он грамотно скроен как с точки зрения размера XS, так и с точки зрения XXL. 

— Где вы отшиваете одежду?

— Вся продукция Avelon отшивается в Октябрьском районе Новосибирска. Предприятие занимает площадь порядка 1500 квадратных метров. Весь процесс — от моделирования до производства — происходит на данной площадке.   

—Можете назвать средний чек на одежду Avelon?

—Платья стоят 2–3 тыс. рублей, блузки — 1–2 тыс. рублей. Наибольшим спросом пользуются именно платья. В последнее время особенно, дешевле приобрести платье, нежели блузку и брюки. Чаще покупают одно изделие, чем два или комплект. Приобретают практичные вещи— если это нарядное платье, то оно должно быть и таким, чтобы в нем пойти на работу. Безусловно, зависимость между ценой и спросом жесткая, но цены на продукцию в ближайшее время мы повышать не планируем. Потеря покупателей дороже. 

—Где закупаете ткани?

— Наши поставщики работают преимущественно с Италией, также с Кореей, Индонезией и Китаем. Итальянские ткани отличаются яркими принтами, набивными рисунками. Русские женщины умеют выделяться, быть красивыми. Все-таки живем мы в тяжелых климатических условиях, поэтому надо, чтобы одежда поднимала настроение. 

Постепенно вводим в производство ткани с принтом, созданным с помощью цифрового принтера. Их особенность — идеальная четкость даже самого мелкого орнамента. Работаем с шифонами, которые завершают коллекции нарядными прозрачными изделиями. 

— Каких модных новинок можно ожидать в следующем летнем сезоне?

— На лето-2015 года мы закупили ткани с флористическим орнаментом, который находится на пике популярности уже не первый сезон. В большинстве своем это розы. Еще тренды — «ключики», жаккарды и монохром. Говоря о цвете, это желтый, зеленый. Доминировать же будут оттенки синего, нежно-голубой, лазурный, васильковый.

© Avelon, 2017, Новосибирск, opt@avelon.su
Тел./факс: 8-800-250-33-43